Обучение проходило в Институте раннего вмешательства. Эта организация занимается поддержкой семей, в которых рождаются дети в группе риска по состоянию неврологического здоровья. Ими применяется широкий комплекс мер по воздействию на компенсаторные возможности ребенка в возрасте от 0 до 3.5 лет, что в большинстве своем, приводит к положительной динамике. А так же, все методики, применяемые к детям раннего возраста, сопоставимы и для работы с детьми старших возрастов с различными нарушениями.
Все методики, применяемые в данном институте, базируются на научных, доказательных исследованиях. И они же широко применяются в реабилитации детей с ДЦП за рубежом.
Обучение проводили известные специалисты Санкт-Петербурга физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Викторовна Клочкова, и директор института раннего вмешательства, психолог Лариса Самарина.
Перед специалистами нашего центра «Дети-Ангелы» были открыты совершенно уникальные для нашего города принципы реабилитации детей с диагнозом ДЦП в сферах физической терапии, эрготерапии и коммуникации.
Физическая терапия рассматривает движение человека как основу, которая позволяет нам функционировать, так как все мы хотим во внешнем мире выполнять необходимые нам действия, выполнять повседневные виды деятельности. И задача физической терапии – восстановить функциональные двигательные возможности ребенка с ДЦП.
Главный принцип данных методик – функциональность. Каждое занятие служит конкретной цели: поэтапное овладение ребенком определенным навыком движения либо самообслуживания.
Это очень важная задача в реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Ведь многие родители стремятся успеть помочь своему ребенку, пробуя максимальное количество методов лечения, вместе с тем немного забывая о его активностях в обычной жизни, которая по сути своей должна быть такой же как и у его сверстников: ребенок должен сам учиться одеваться, раздеваться, умываться, кушать, помогать по дому маме, играть с окружающими. И здесь, со временем, нашим родителям приходит понимание того, что в погоне за чудом, ребенок с двигательными нарушениями оказывается абсолютно не приспособленным к самостоятельной жизни, из ребенка с ДЦП он превращается во взрослого с ДЦП, который целиком и полностью зависим от своих родных.
Поэтому, непрерывный процесс овладения навыками в повседневной жизни в перерывах между курсами интенсивной реабилитации — это та вещь, о которой ни в коем случае нельзя забывать.
В этом еще одним помощником может оказаться также эрготерапия. Цель терапии – максимально возможное восстановление способности ребенка к независимой жизни (самообслуживанию, продуктивной деятельности, отдыху), независимо от того, какие у него есть ограничения жизнедеятельности или ограничения участия в жизни общества.
А специалист по коммуникациям, в свою очередь, учит общаться ребенка с окружающим миром и людьми вне зависимости от его нарушений. Даже если у него полностью отсутствует речь, его можно научить выражать свои мысли, чтобы его понимали.
В завершении данного обучения была достигнута договоренность об организации дальнейшего профессионального обучения наших дзержинских специалистов, что открывает огромные перспективы в развитии реабилитации и абилитации детей нашего родного города, имеющих диагноз ДЦП.
Появится возможность проводить коррекционные занятия, терапию, осуществлять патронаж семей на дому, помогать обустроить быт ребенка и даже помочь правильно подобрать средства технической реабилитации. Мы сможем оказывать комплексную помощь, которая необходима нашим детям как воздух. Ведь быть независимым от окружающих, для человека с ограниченными возможностями – это огромное счастье. И сейчас мы понимаем, что это счастье для наших детей возможно, и это не чудо, не подарок судьбы, а это многолетний совместный труд специалистов, ребенка и его родителей. Мы будем стараться делать все максимально возможное для появления такой помощи и терапии в нашем городе. И будем очень благодарны всем, кто захочет нам в этом помочь.
В ближайшее время будет проходить обучение наших специалистов, организованное совместно с Институтом раннего вмешательства г. Санкт-Петербург.